Menschen mit der Erkrankung Diabetes, Egal ob Typ1 oder Typ 2 hergehört: Ein Eiweissbrot kann eine sinnvolle Alternative zu einem herkömmlichen Brot sein, wenn es komplett ohne Mehl auskommt. Warum das so ist: Es enthält weniger Kohlenhydrate und dafür umso mehr Eiweiss und führt so zu einem geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels.

Alternativ ist das Eiweissbrot aber auch eine leckere Energiequelle für Leistungssportler und Bodybuilder.

Aus aktuellem Anlass habe ich mich mit dem Backen von Proteinbrot beschäftigt. Warum denn das, wenn man es doch von verschiedenen Anbietern auch im Brotregal findet? Häufig zeigt die Zutatenliste eine Mogelpackung in Form einer Mixtur aus Mehl unterschiedlicher Getreide, diversen Zusatzstoffen und einem kleinen Anteil von Eiweiss. Hiermit ist nichts gewonnen und ehrlicher als in der eigenen Backstube oder Küche geht es sowieso nicht.

Probieren geht bekanntlich über studieren und so sind bei der Auswahl der Rezepte sowohl der Genussfaktor, als auch das Ergebnis der Blutwerte entscheidend. Testpersonen: Wir selbst. Das Ergebnis sei vorab schon verraten: Sehr lecker und der Blutzuckerwert bewegt sich nach dem Genuss im moderaten Bereich. Also: Genuss ohne Reue.

Die Zutaten

3 Eier, 100 g Joghurt, 50 g Butter geschmolzen, 1 TL Natron, 1 gestr. TL Salz, 100 g Sesam, 50 g Kürbiskerne, 200 g Mandeln, gemahlen, 150 g Sonnenblumenkerne und 50 g Leinsamen werden für ein Brot in der abgebildeten Backform benötigt.

Auch eine andere Kombination der Sämereien und Nüsse ist möglich, nur sollten die Mengenverhältnisse in etwa beigehalten bleiben.

Eiweissbrot Dunkel Zutaten
Eiweissbrot Dunkel Zutaten
Eiweissbrot Dunkel Küchenutensilien
Eiweissbrot Dunkel Küchenutensilien

Aus den genannten Zutaten entsteht ein kräftiges, dunkles Brot mit nussigem Charakter, sehr lecker besonders zu herzhaftem Käse, Frischkäse und Fisch.

Die Zubereitung

Als Werkzeug für die Zubereitung benötigt man ein paar Edelstahlschüsseln, einen elektrischen Rührbesen und eine Kastenform.

Es empfiehlt sich, die Zutaten vorab zusammenzustellen, so dass der eigentliche Arbeitsprozess zügig vorangeht, gerade, wenn man aus Gründen der Energie-Effizizienz mehrere Brote gleichzeitig backen möchte.


Anzeige *

* Zuletzt aktualisiert am 29. Juni 2025 um 07:17 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise und Verfügbarkeit inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr. Für den Kauf dieser Produkte gelten die Angaben zu Preis und Verfügbarkeit, die zum Kaufzeitpunkt auf den maßgeblichen Amazon-Websites angezeigt werden. Solltet ihr über diese Links bei Amazon etwas kaufen, erhalten wir eine kleine Provision. Für euch ändert sich der Kaufpreis dadurch nicht.


Die Butter geht zum Schmelzen im kleinen Topf bei geringer Hitze auf den Herd. Währenddessen schlagen wir in einer Schüssel die Eier, vermengen diese mit dem Joghurt und geben Natron und Salz hinzu. Im Anschluss können wir nun die inzwischen geschmolzene Butter untermengen.

Butter schmelzen
Butter schmelzen
Teig herstellen #1
Teig herstellen #1
Teig herstellen #2
Teig herstellen #2

Im nächsten Schritt kommen die gemahlenen Mandeln, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam und Kürbiskerne hinzu, Alles wird gut miteinander verrührt.

Teig herstellen #3
Teig herstellen #3
Teig herstellen #4
Teig herstellen #4

Als Vorbereitung sollte die Kastenform gut gefettet und der Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 175 Grad vorgeheizt werden. Der Teig wird in die Backform umgefüllt. Obendrauf gebe ich zuguterletzt noch Samen und Körner meiner Wahl, denn das Auge isst ja bekanntlich mit. Für gute 60 Minuten geht der Teig nun in den Backofen und nach kurzer Zeit duftet bereits die Küche und verbreitet Vorfreude.

Form fetten
Form fetten
... in den Backofen
… in den Backofen
Eiweissbrot gebacken
Eiweissbrot gebacken

Fertig ist das leckere und gesunde Eiweissbrot. Es darf nun noch gut auskühlen und lässt sich dank der vorab gefetteten Backform mühelos stürzen. Unser Eiweissbrot soll für mehrere Tage den Ernährungsplan ergänzen, daher empfiehlt sich, es mit einem Allesschneider in Scheiben zu schneiden. So eingefroren, kann jeweils die gewünschte Menge entnommen werden und steht nach Belieben zur Verfügung.

Das fertige Eiweissbrot
Das fertige Eiweissbrot

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiert und stimme der Datenspeicherung gem. DSGVO zu.