Einleitung
So ein mediterraner Auflauf macht Lust auf Sommer oder die gedankliche Reise in den warmen Süden.
Ohne große Mühe lässt sich hier ein leckeres, vegetarisches Hauptgericht oder auch eine Beilage zu einem Fleischgericht zaubern. Der Vorteil: Für verschiedene Essvorlieben hat man hier gleich zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen, sowohl der eingefleischte Fleischesser kommt auf seine Kosten oder wer nicht jeden Tag Fleisch essen möchte, kann das Gemüse als Hauptgericht genießen. Variationen gibt es jede Menge, die Zubereitung mit Hackfleisch ist nur eine weitere Möglichkeit.
Das heute zubereitete Menü enthält Alles in Allem viel Gutes auch in puncto gesund, denn sowohl Zucchini als auch Auberginen enthalten so einiges an Kalium, die Zucchini außerdem Magnesium, und beide Gemüse sind kalorienarm. Beide Zutaten sollte man möglichst frisch geernet genießen, damit sie knackig auf den Tisch kommen und es keinen Verlust bei den wertvollen Inhaltsstoffen gibt. Tomaten, Pinienkerne und Knoblauch sowie frische Kräuter ergänzen diesen Auflauf wertvoll durch weitere gesunde Eigenschaften und einen leckeren Geschmack.
Zuguterletzt der Käse: Wir haben uns heute für einen Mix aus Emmentaler und Parmesan entschieden, ganz einfach deshalb, weil beide Käsesorten einen herzhaften Charakter haben und außerdem den Weg aus dem Kühlschrank in den Kochtopf finden sollten.
Zutaten
2 Zucchinis, 2 Auberginen, 400 g Tomaten (stückige aus der Dose oder auch frische), 1 Knoblauchzwiebel (Monoknoblauch) oder 4-5 (oder mehr ;-)) Knoblauchzehen, 200 g Emmentaler-Käse, 50 g Parmesan, 20 g Pinienkerne, ein kleiner Bund glatte oder krause frische Petersilie, ein kleiner Bund Basilikum, Pfeffer und Salz
Zubereitung
Die Zucchini und Auberginen zunächst unter klarem Wasser gründlich waschen und von den Enden trennen. Alles in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Schüssel salzen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Nach dieser Zeit hat unser Gemüse überschüssiges Wasser gelassen und wir tupfen die Scheiben im Anschluss auf einem Stück Küchenpapier trocken.
Immer schön und köstlich ist ein Röstaroma, hierzu die Auberginen- und Zucchini-Scheiben in etwas geschmacksneutralem Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl) bei mittlerer Hitze kurz anbraten.
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* Zuletzt aktualisiert am 12. September 2024 um 06:17 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise und Verfügbarkeit inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr. Für den Kauf dieser Produkte gelten die Angaben zu Preis und Verfügbarkeit, die zum Kaufzeitpunkt auf den maßgeblichen Amazon-Websites angezeigt werden. Solltet ihr über diese Links bei Amazon etwas kaufen, erhalten wir eine kleine Provision. Für euch ändert sich der Kaufpreis dadurch nicht.
Den Knoblauch und, wer es möchte, auch die Pinienkerne fein hacken und ebenfalls in etwas Pflanzenöl bei geringer Hitze goldbraun rösten.
Währrenddessen die stückigen Tomaten in einer Schüssel mit etwas Pfeffer würzen. Salz bekommt der Auflauf ja bereits über die vorbereiteten Gemüsescheiben. Petersilie und Basilikum waschen und fein hacken und zu den Tomaten geben. Zuguterletzt auch den Knoblauch und die Pinienkerne unterheben. Sofern wir Käse am Stück verwenden, reiben wir nun auch die Käsezutaten auf einer groben Küchenreibe.
Los geht es nun mit dem Aufschichten der Zutaten: Die unterste Schicht bildet eine Lage Auberginen, darauf streichen wir etwas von unserem Tomatenmix und streuen ein wenig Emmentaler obenauf. Immer im Wechsel folgen nun Gemüsescheiben und Tomatensud, bis Alles verbraucht ist. On Top kommt der weitere Emmentaler und ganz zum Schluss der Parmesan.
Bei 180 Grad Umluft geht der so vorbereitete Auflauf nun in den nicht vorbeheizten Backofen. Nach etwa 40 Minuten ist das Gemüse al dente und der Käse goldbraun und unser Auflauf fertig und servierbereit.
Bleibt jetzt noch die individuelle Enscheidung, wie man es am liebsten mag, ob als vegetarischer köstlicher Alleingang oder doch lieber als Beilage zu einem Fleischgericht.